COMPUESTOS
QUIMICOS DE LA CELULA
SE
CLASIFICAN EN: COMPUESTOS ÓRGANICOS COMPUESTOS INÓRGANICOS
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AGUA El
componente químico fundamental del organismo Con unas pocas excepciones (hueso,
diente) Todos los procesos fisiológicos se llevan a cabo en un medio acuoso. El
5% de esta agua está ligada o fija (a proteínas) y el 95% está como agua libre.
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COMPARTIMENTOS
1) Intracelular: 85% del peso corporal 2) Extracelular: a) Intersticial: 10% b)
Intravascular: 5% En adultos es el 60% del peso corporal, mientras que en
lactantes es el 80%. INGRESOS Y EGRESOS Diariamente perdemos unos 2.500 cc. de
agua: 1500 cc. en la orina. 850 cc a través de la perspiración (transpiración y
respiración) 150 cc en las heces. Y recuperamos: 1400 cc en forma de agua
líquida.- 800 cc como agua en alimentos sólidos.- 300 cc de agua "metabólica"
(producida en del organismo).
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SALES La
concentración de iones es distinta en el interior de la célula y el medio que
la rodea. Así, la célula tiene una elevada concentración de cationes K+ y Mg2+,
mientras que el Na+ y el Cl- están localizados principalmente en el líquido
extracelular. Algunos iones inorgánicos (como el Mg2+) son indispensables como
cofactores enzimáticos. Otros forman parte de distintas moléculas. El fosfato,
por ejemplo, se encuentra en los fosfolípidos y en los nucleótidos.
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COMPUESTOS
ÓRGANICOS Ácidos Nucleicos Hidratos de
Carbono Lípidos Proteínas
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ÁCIDOS
NUCLEICOS Son largas cadenas de nucleótidos. Un nucleótido está formado por la
unión de un azúcar, una base nitrogenada y un fosfato.
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Dos
azúcares participan de la formación ácidos nucleicos: Ribosa en el ARN Desoxirribosa en el ADN
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Cinco
bases nitrogenadas pueden encontrarse en los ácidos nucleicos, las derivadas de
la purina se llaman bases púricas y las derivadas de la pirimidina, bases
pirimídicas
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Principales
características de los ácidos nucleicos y diferencias entre ellos
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Hidratos
de carbono Compuestos por carbono, hidrógeno y oxígeno, representan la
principal fuente de energía para la célula y son constituyentes estructurales
importantes de las membranas celulares y de la matriz extracelular. De acuerdo
con el número de monómeros que contienen, se clasifican en:
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Monosacáridos: son azúcares simples. Se
clasifican sobre la base del número de átomos de carbono que contienen. triosas tetrosas pentosas, como la ribosa y
desoxirribosa hexosas,
como: glucosa, galactosa, manosa, fructosa.
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Disacáridos: son azúcares
formados por la combinación de dos monómeros de hexosas. Ej: lactosa (glucosa +
galactosa) Oligosacáridos: En el organismo
los oligosacáridos no se hallan libres sino unidos a lípidos y proteínas, de
modo que son parte de glucolípidos y glucoproteínas. Están compuestos por distintas
combinaciones de varios tipos de monosacáridos Polisacáridos: resultan de la
combinación de muchos monómeros de hexosas. Ej: almidón, glucógeno, representan
las sustancias de reserva alimenticia de las células vegetales y animales
respectivamente. Otro polisacárido, la celulosa es el elemento estructural más
importante de la pared de la célula vegetal. Estos 3 polisacáridos son
polímeros de glucosa, pero difieren porque exhiben distintos tipos de uniones
entre sus monómeros.
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Lípidos
son un grupo de moléculas caracterizadas por ser insolubles en agua y solubles
en solventes orgánicos. Tales propiedades se deben a que poseen largas cadena
hidrocarbonadas alifáticas, que son estructuras no polares o hidrofóbicas. Los
lípidos mas comunes de las células son: los triglicéridos, los fosfolípidos los
esteroides y el dolicol.
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Triglicéridos o triacilgliceroles: son
triésteres de ácidos grasos y glicerol. Sirven como reserva de energía para el
organismo. Sus ácidos grasos liberan gran cantidad de energía cuando son
oxidados, mas del doble de la que liberan los hidratos de carbono. Fosfolípidos: Los fosfolípidos
exhiben dos largas colas hidrofóbicas no polares (dos ácidos grasos) y una
cadena hidrofílica polar, que comprende el glicerol, el fosfato y un alcohol.
Por lo tanto son moléculas anfipáticas. Son los principales componentes de las
membranas celulares.
·
Esteroides:
Uno de los mas difundidos es el colesterol, un constituyente importante de las
membranas celulares. Dolicol:
es un lípido que se encuentra en la membrana del retículo endoplásmico.
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Proteínas
Son cadenas de más de 50 aminoácidos unidos por uniones peptídicas 2
aminoácidos unidos = dipéptido 3 a 9 aminoácidos unidos = oligopéptidos Más de
10 aminoácidos unidos = polipéptidos
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Estructura
general de los aminoácidos donde R’ es un residuo lateral que varía de una
aminoácido a otro Grupo Ácido Grupo Amino Grupo Ácido
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Las proteínas poseen diversos
niveles de organización estructural, llamados estructuras primaria, secundaria
y terciaria. De estos niveles depende que las proteínas tengan una forma
tridimensional específica y diferente para cada proteína y de esa forma
tridimensional depende la función de cada proteína.
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Cumplen
diversas funciones en los seres vivos: Transporte Forman estructuras Actúan como enzimas, o sea que aceleran la
velocidad de las reacciones químicas
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